San Martino Residence, Lugano, Svizzera

Un paradiso vista lago

Affacciato sul lago di Lugano, è stato costruito in una zona urbanizzata a mezza costa sulle pendici del Monte San Salvatore.
A livello architettonico si è deciso di seguire l'andamento del pendio in modo da avere un inserimento più armonioso nel contesto e un irraggiamento solare più consistente. I 27 grandi appartamenti di cui è composto il complesso presentano una scansione su diversi livelli di aree porticate, logge coperte e ampie terrazze panoramiche. Queste appaiono fluttuare sul lago e si configurano come cortili esterni per il relax e lo svago di ciascuna unità abitativa. Il lussuoso complesso residenziale appare infatti scavato in diversi punti e particolarmente vetrato sul fronte-lago con elementi frangi-sole nelle parti maggiormente sottoposte ad irraggiamento.
Gli appartamenti, di diverse dimensioni, si sviluppano in pendenza su 7 livelli; il piano terra, in prossimità delle rive del lago, ospita l'area wellness, la palestra e la piscina con grande terrazza adiacente. Ogni piano a gradoni contiene circa 4-5 unità abitative dall'ampia articolazione planimetrica, vista la particolare orografia. Le terrazze risultano sempre sfalsate così da permettere maggiore privacy ad ogni spazio aperto privato. Nelle parti a ridosso della montagna, prive di illuminazione solare e ventilazione naturale, sono dislocati alcuni servizi comuni e, al quinto e sesto piano, le ampie autorimesse funzionali accessibili dalla strada superiore mediante rampe. L'accesso pedonale agli appartamenti avviene proprio da questi parcheggi o tramite una lunga rampa di scale al centro del complesso, illuminata con luce naturale da un lucernaio.
La posizione sopraelevata consente una vista mozzafiato del lago di Lugano e l'intero insediamento si trova inserito in un quartiere residenziale estremamente lussuoso composto da ville esclusive. Rigogliosa appare la vegetazione in grado di riempire gli spazi liberi tra il costruito, insieme alle coltivazioni a terrazza che caratterizzano la conformazione topografica del luogo dalle accentuate pendenze. Questi gradoni diventano motivo di ispirazione progettuale anche per l'architettura, suggerendo con la stessa modalità di belvedere ampie terrazze affacciate sul lago. Qui le piattaforme ”fluttuanti” sono state rivestite da un gres porcellanato in tutta massa che evoca la pietra e trova continuità con la soluzione di facciata del complesso architettonico.

Richiedi informazioni
Desideri maggiori informazioni sui nostri pavimenti e rivestimenti?
Cerchi un rivenditore o una soluzione specifica per il tuo progetto?
Contattaci
NEWSLETTER DEL CONCA
Ricevi tutte le ultime novità sulle nostre collezioni, eventi, collaborazioni e innovazioni di prodotto.
ISCRIVITI
3